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domingo, 22 de marzo de 2015

Mermelada de Pera




Ésta es una de esas recetas que puede proporcionar una enorme satisfacción. Al menos a mí me la dio. O será que nunca fui muy amante de las mermeladas comerciales. Pero en cuanto hice esta mermelada casera, todo cambió. Está riquísima! Así que los invito a que la hagan ;-)


INGREDIENTES (Para 1 frasco aprox.)
  • 5 peras
  • 1 taza de azúcar (azúcar moreno si la queremos más light)
  • 1 poquito de jugo de limón

PREPARACIÓN

Pelar y cortar en cuadraditos (o pedacitos chicos) las peras y ponerlas en una olla o un bol y le añadimos el azúcar y más o menos 1 cdita de jugo de limón. La razón de ponerle el limón es para suplir la falta de pectina en algunas frutas. Las frutas contienen esta sustancia en mayor o menor medida. La pectina reacciona con el azúcar y esto favorece el poder hacer mermeladas o jaleas. La cantidad de pectina depende del tipo de fruta. Hay frutas que contienen una cantidad alta y son idóneas para hacer mermeladas. Es el caso de las manzanas o las ciruelas rojas. Hay otras frutas que contienen una cantidad media y, aunque dan buenas mermeladas, no tendrían la misma consistencia que las hechas con frutas ricas en pectina. Serían frutas como damascos (albaricoques), frutillas (fresas) y ciruelas amarillas. Y hay otras frutas que apenas contienen pectina, por lo que no alcanzan un buen punto para una mermelada a menos que se le agregue esa pectina faltante. Serían frutas como el durazno (melocotón), pelones (nectarinas) o peras. Tengo entendido que la pectina se puede comprar en tiendas de respostería, o en farmacias, etc. Pero también podemos añadir un poquito de jugo de limón y obtendremos el mismo resultado. La cantidad sería 1 cdita por cada kilo de fruta.  Una vez que añadimos todo, lo podemos dejar macerar. Hay quien lo deja macerar y hay quien no, la hace directamente. De ambas maneras sale bien. Así que pueden hacer lo que ustedes estimen oportuno. Yo lo dejé unas horas (se puede dejar hasta el día siguiente). Ponemos la olla al fuego, a temperatura baja, y vamos cocinando poco a poco, que se vaya reduciendo el líquido. Las peras habrán soltado su jugo. En el vídeo se ve oscuro el líquido por el azúcar moreno. Si usamos azúcar común estará más clarito. Cuando veamos que está bastante reducido y la fruta está cocinada, ya estaría hecha. Si la fruta no queda muy deshecha podemos triturarlo con la minipimer y dejarla a nuestro gusto: o triturarla completamente o dejar pedacitos chiquitos, como las mermeladas comerciales. Dejamos enfriar un poco y ya podemos guardarla en frascos. Estas cantidades dan más o menos para 1 frasco. Le metemos en la heladera (frigorífico) para que se enfríe bien y ya podemos disfrutarla. Es una de las recetas más sencillas y queda verdaderamente riquísima.



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