MIS OTROS SITIOS

lunes, 23 de marzo de 2015

Galletitas Integrales con Naranja



Esta es otra de esas recetas consideradas saludables y bajas en calorías. Sanas, ligeras y dulces, que más podemos pedir?

INGREDIENTES
  • 200 grs de harina integral
  • 75 ml de aceite de oliva
  • 125 grs de azúcar moreno de caña
  • 1 huevo
  • Ralladura y jugo de una naranja pequeña
  • 1 cdita de levadura química
  • 1 pizca de sal

PREPARACIÓN

Ponemos en un bol la harina (que puede ser la que queramos y se adapte a este tipo de recetas. Yo usé harina de espelta o escanda), la levadura, el azúcar y mezclamos. También le podemos añadir la pizca de sal (esto le acentuará el sabor).  Añadimos la ralladura de naranja y si se quiere un poquito de la pulpa. Esta receta no solo admite naranja, sino que puede ponerse cualquier otra fruta. Yo uso mucho la manzana también. Rallo manzana y se la añado. Mezclamos. Agregamos el huevo y el aceite y volvemos a mezclar. Nos va a quedar una masa granulosa. Por último le vamos agregando el jugo de naranja. Hay que hacerlo de a muy poquito, hasta conseguir una masa manejable. Hay que tener cuidado porque si nos pasamos, nos va a quedar pegajosa y tendremos que ir poniéndole harina hasta conseguir el punto que queremos. Por el aceite y el jugo, nos puede quedar una masa medio blanda, y esto se acentuará más si hace calor. Lo que podemos hacer es envolverla en papel film o meterla en una bolsa limpia y meterla en la heladera (frigorífico) unas horas o incluso hasta un día entero. De esta manera la masa se enfriará y será más manejable. Comprobado. O si no, simplemente añadirle más harina hasta que no esté tan pegajosa. La estiramos con un palo de amasar buscando un grosor que nos convenza (si la dejamos medio gruesita, nos saldrán más esponjosas y si la dejamos finita, nos saldrán más crujientes) y con los moldes de galletitas nos ponemos manos a la obra. Las vamos poniendo en una placa de horno previamente aceitada (o con papel de horno o papel manteca) y horneamos. No hace falta aceitar mucho, ya que las galletas de por si llevan aceite. Las tendremos en el horno a temperatura media hasta que se doren. Si las hicimos sin poner el papel de horno, es conveniente sacarlas y ponerlas en un plato, porque sino al enfriarse tenderán a pegarse un poco y va a ser más difícil sacarlas. Las dejamos enfriar y ya están listas para disfrutar. Unas galletitas dulces y sanas para una rica merienda.




No hay comentarios:

Publicar un comentario